Livia Hasegawa, nossa nutricionista preferida e colunista de honra, dá dicas quentes para encaixar uma alimentação mais equilibrada na sua rotina de uma vez por todas. Confira:
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“Treinos, casa, trabalho, família… Como vou ter tempo para organizar a minha dieta? Que tipo de alimentos eu devo priorizar para manter a energia?” Estas são questões frequentes no consultório e provavelmente na cabeça de muitos de vocês. É possível administrar a vida social e profissional e ainda ter uma alimentação adequada? Sim! Com jogo de cintura, organização e a escolha certa dos alimentos, você pode manter uma alimentação saudável e ainda ter pique para todas as atividades do dia a dia.
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Para começar, precisamos pensar no planejamento das compras de mercado. Vá no fim de semana ou em algum dia mais tranquilo para fazer as compras e deixar alguns alimentos já prontos e congelados. Assim, é só chegar e esquentar. Você pode congelar legumes, arroz integral, carnes, frangos e peixes. Deixe apenas a salada crua para fazer na hora. Aliás, você pode investir naquelas saladas já lavadas e cortadas, elas facilitam muito a vida. Deixe as folhas bem secas em um pote e cubra com papel toalha, assim elas duram mais tempo. Faça também uma lista de compras toda vez que for ao mercado para não perder muito tempo.
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Outra dica importante é associar o consumo de carboidratos com proteínas ou gorduras boas. Isso pode ajudar a manter seus níveis de energia durante o dia pois evita a hipoglicemia, ou a queda do nível de açúcar no sangue. O carboidrato quando consumido sozinho (um prato de macarrão ao sugo, por exemplo), é absorvido rapidamente e pode pode levar a uma sensação de mais cansaço depois. E o pior: pode dar mais fome! Invista sempre em proteínas como ovos, carnes, aves e peixes. Não tenha medo das gorduras boas, aposte também em castanhas, coco, abacate e azeite, por exemplo. Uma boa ideia para lanches intermediários é associar frutas com oleaginosas (castanhas, amêndoas, etc). Você pode comprar a granel e organizar os kits para a semana.
Para dar aquele pique durante o dia, invista em alimentos que auxiliam na termogênese (aumento de gasto calórico), como chá de casca de laranja, gengibre, chá verde e chá mate. Se você precisa de foco e concentração, invista no chá preto. Mas sem adoçar, ok? Quando estiver cansado para o treino, experimente tomar antes do exercício um chá de gengibre ou até mesmo um suco com lascas de gengibre. Pode ajudar a manter o pique de uma forma natural.
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A próxima dica é consumir alimentos ricos em zinco e vitamina C para manter a imunidade alta, já que o próprio estresse da rotina podem gerar uma baixa de resistência. O zinco está presente sobretudo em carnes, aves e peixes. Já a vitamina C pode ser encontrada em frutas e legumes no geral.
Cuide bem também do seu intestino, pois ele é a porta de entrada dos nutrientes. De que adianta comer bem se não conseguirmos absorver os alimentos? O consumo de fibras e água auxiliam muito no funcionamento adequado do intestino. Outra opção bacana é a biomassa de banana verde, que é um excelente prebiótico (“alimento” para a flora intestinal).
E o segredo de tudo: mantenha esses hábitos como rotina, incorpore-os no dia a dia, coloque a alimentação como uma das suas prioridades e evite ficar sem opção, pois é neste momento que acabamos “comendo o que tem” e fazendo escolhas não muito saudáveis.
Mantendo seu organismo em equilíbrio sua vida também entrará em equilíbrio. Consulte sempre seu nutricionista para ajudá-lo nesta adequação.
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Serviço
Livia Hasegawa – Nutricionista esportiva e funcional formada pela USP
Instagram: @liviahasegawa | Facebook: Nutrição Esportiva e Clínica Funcional
Atendimentos em São Paulo: (11) 2626-1449
Site: www.nutricaoesportivaeclinica.com