Quem criou a lista dos alimentos com maior densidade nutricional foi Centro de Controle e Prevenção de Doenças americano. A responsável pela pesquisa é Jennifer Di Noia, doutora da William Patterson University de Nova Jersey, nos EUA. Ela se baseou em frutas e vegetais que mais fazem bem à saúde por reduzirem o risco de doenças crônicas.
A batata frita e o torresmo, por exemplo, certamente estariam no último lugar dessa lista.O oposto de densidade nutricional seriam as chamadas “calorias vazias”. Sabe aquelas corredores que são possuídos por um demônio da competitividade e resolvem fazer tempos mirabolantes e chegar a níveis de gordura corporal inferiores a 8%? (O normal para homens é de 12 a 15% e para mulheres, de 20 a 25%). Eles evitam justamente as calorias vazias, que não têm nenhum ou pouco valor nutricional, como o açúcar por exemplo. E se entopem de alimentos com ótima densidade nutricional, como listados nessa pesquisa.
Jennifer criou um índice a partir da porcentagem diária recomendada de diversos nutrientes, como ferro, vitamina C, fibras e zinco. Essa conta evita que um alimento que seja rico em apenas um nutriente mas pobre em vários outros entre na lista. O melhor resultado é 100 e entraram para a lista alimentos com índices superiores a 10. O grande vencedor do índice de densidade nutricional foi o humilde agrião- confira os 10 primeiros colocados:
Agrião | 100 |
---|---|
Couve chinesa | 91.99 |
Acelga | 89.27 |
Beterraba | 87.08 |
Espinafre | 86.43 |
Chicória | 73.36 |
Alface crespa | 70.73 |
Salsinha | 65.59 |
Alface romana | 63.48 |
Couve | 62.49 |
Nabo | 62.12 |
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