COMEÇAR UMA SEMANA COM UM MATA-MATA do Brasil na Copa e a outra – a próxima – com um feriado (no estado de São Paulo, desculpaê) até faz pensar que estamos em gloriosas férias
Não estamos???
Mas a vida segue, e este pasquim que faz da inatividade anátema não está aqui para dormir no ponto (deixa para fazê-lo dentro do buso mesmo).
Por isso, sem mais gracinhas, convocamos a nutri oficial deste JQC, Livia Hasegawa, de quem já estávamos – e os leitores certamente também – machucados de saudade.
A conversa de hoje é sobre carboidrato e índice glicêmico, algo que é de bom alvitre que todos os que procuram uma nutrição equilibrada conheçam.
Evoé.
CINCO MITOS DA NUTRIÇÃO ESPORTIVA
DOSSIÊ DO CARBOIDRATO
CARBO EM VÉSPERA DE PROVA: SERÁ QUE VOCÊ PRECISA MESMO?
OUTROS POSTS DE LIVIA HASEGAWA NO JQC
OS CARBOIDRATOS HOJE EM DIA são vistos muitas vezes como vilões, mas sabendo consumi-los adequadamente podem ser de grande valia.
Há dois grandes grupos de carboidratos, os de
a) alto índice glicêmico: substâncias que promovem aumento da glicemia (concentração de glicose no sangue) rapidamente;
b) baixo índice glicêmico: que promovem esse incremento mais lentamente.
Como regra geral podemos considerar os alimentos com mais fibras como os carboidratos de baixo índice glicêmico (doravante “IG”) e aqueles presentes em alimentos refinados e “brancos” (como farinhas refinadas brancas, arroz branco) como carboidratos de alto IG.
Se você corre e precisa estocar fonte de energia, uma boa estratégia é consumir carboidratos de baixo IG antes do treino.
Como são substâncias de absorção mais lenta, prolongam a energia ao longo do esforço, liberando gradativamente o açúcar no sangue.
Findo o treino, você pode considerar os carboidratos de alto IG, pois agora o músculo consegue absorvê-lo para sua recuperação.
Se vai consumir carboidrato de alto IG fora do pós-treino, associe-o com uma proteína ou uma gordura boa, assim a carga glicêmica da refeição mantém-se baixa.
Trocando em miúdos: a combinação desses nutrientes deve fazer com que a digestão e a absorção desse carboidrato seja mais lenta, à maneira dos carboidratos de baixo IG.
Um profissional de nutrição pode ajudá-lo nas melhores combinações e nas demais receitas para uso benéfico dos carboidratos.
Não é preciso eliminá-los de sua dieta.