Basta de pasta!

Julia Zanolli
Opções ao macarrão para corredores - Jornalistas que Correm
Tem muita comida boa para quem já enjoou do macarrão

Quando Martino veio da Itália para o Brasil no início do século passado, só queria uma vidinha melhor para ele, a esposa e seus onze filhos. De certo não imaginava que uma tataraneta iria desdenhar dos encantos gastronômicos de sua terra e sonhar com outros sabores além da boa macarronada. Pobre homem, provavelmente nunca soube o que é homus, tapioca, bifum ou pipoca.

Mas quem precisa de energia pode ir muito além do tradicional macarrão: “Os corredores falam muito em realizar uma refeição com massa, que é conhecida como uma boa fonte de carboidratos, mas existem várias outras alternativas”, diz a nutricionista Graziela Perlow Friedler, especialista em fisiologia do exercício pela USP.

Ela indica algumas opções para ter pique antes da corrida e outras para recuperar as energias depois do treino.

Antes de calçar os tênis
“Os carboidratos são fundamentais para quem faz exercícios aeróbicos, como a corrida, pois ajudam a manter a contração muscular e a intensidade do treinamento”, explica. Tente comer de 30 a 120 minutos antes da corrida para evitar desconfortos gastrointestinais.

Porção

Calorias
(kcal)

Carboidratos (g)

Proteínas (g)

Gorduras
(g)

milho

1 espiga

85

19

3

1

batata doce

1 unidade média (9g)

103

24

2

0,1

tapioca

1 unidade (20g)

68

17

0

0

arroz (branco)

1/2 xícara

102

22

2

0,2

grão de bico

1/2 xícara

147

25

8

2

homus

3 colheres de sopa

81

9

2

4

cereal (tipo cornflakes)

3/4 xícara (30g)

113

25

2

0,7

bifum

70g ou 1/2 xícara de chá

259

58

4

0,9

 

Depois de suar a camisa
“Os carboidratos são fundamentais para auxiliar na recuperação muscular e evitar uma queda do sistema imunológico após o exercício”, diz a nutricionista. Procure repor as energias até 60 minutos depois da corrida e combine esses alimentos com fontes de proteína, como peixes, aves e carnes magras ou queijos pouco gordurosos.

Porção

Calorias
(kcal)

Carboidratos
(g)

Proteínas
(g)

Gorduras
(g)

pão de forma

2 fatias (50g)

125

24

5

1

inhame

1 xícara

158

37

2

0,2

mandioca

1 xícara (130g)

213

50

2

0,4

suco de laranja

1 xícara

112

26

2

0,5

arroz (branco)

1/2 xícara

102

22

2

0,2

pipoca

4 xícaras

124

25

4

1

mingau de aveia

1 xícara

145

25

6

2

cuscuz

1 xícara

176

36

6

0,2

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Julia Zanolli

Julia Zanolli começou a correr em nome do bom jornalismo quando foi trabalhar na revista Runner’s World sem entender nada do assunto. A obrigação virou curtição, mesmo depois de sair da revista. Se livrou do carro para poder andar a pé pela cidade, mas é fã assumida de esteira. Prefere falar de comida do que de nutrição e acha que ter tempo é muito melhor do que matá-lo.

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