O verdadeiro tour da tocha

Paulo Vieira

SE NÃO FOSSE NO RIO, NÃO TINHA GRAÇA. A tocha olímpica, que oficialmente chega à Cidade Maravilhosa no dia 4, talvez não desperte lá o mesmo interesse e alegria que vem angariando pelo Brasil.

Com todas essas patacoadas do prefeito, aliás, a turma do quanto-pior-melhor deve ter aumentado uma barbaridade.

Mas, fiel à melhor tradição de desobediência civil do estado, o carioca já organizou seu próprio Tour da Tocha. Ele acontece neste sábado, dia 30, e culmina com o acendimento da churrasqueira do bar Galeto Sat’s, no posto 2, em Copacabana.

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A ideia original dos frequentadores e amantes do Sat’s, era que Agnaldo, ilustríssimo garçom da casa, acendesse a pira olímpica, marcando o início solene da Rio 2016. Que Pelé, que nada! Mas, diante da intransigência da Autoridade Olímpica, bolaram esse evento igualmente simbólico.

Piro-especialista
Piro-especialista

Uma campanha teve início no Facebook para sensibilizar o COI. O argumento era matador: “Agnaldo é quem mais entende de fogo na cidade. Seja o fogo causado pelas dezenas de chopes que ele serve ao longo da noite ou pelo fogo que ajuda a alimentar toda uma legião, quando dele saem linguiças, pães de alho, galetos e porções de contra-filé.”

E segue:

“Sem contar que Agnaldo cuida dos nossos corações como ninguém. Quem já passou pela maratona de uma madrugada no Sat’s sabe bem disso. Com Agnaldo não existe chance da pira não acender e nem da carne esturricar: é a garantia de uma Olimpíada bem temperada, no ponto certo.”

A concentração começa por volta das 2 da tarde de sábado no Bip Bip, outro bar famoso de Copacabana, pertinho do Posto 5. Passa por outros bares célebres, como a decana Adega Pérola, onde eu troquei o macarrão pré-maratona por algumas sardinhas escabeche – ninguém é de ferro – na véspera de uma Meia Mara do Rio, a propósito.

O cortejo entra ainda no internacional Bairro Peixoto e passa pelos pequenos Belo Bar e Bar do Lula. Boemios irão se revezar no carregamento da tocha, alguns inclusive fazendo o 4, até a chegada, no Galeto Sat’s.

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O Sat’s acaba de ganhar o prêmio de Melhor Saideira da revista Veja Rio. Fernanda Thedim, editora da revista que já esteve em nossos pixels explicando como aproveitar o Rio e ainda conseguir manter uma dieta respeitável, acha a farofa de ovo do Sat’s “surreal”. “A gente brinca que é ovo com farinha, são seis ovos na meia porção, é bizarro de bom.”

“É um boteco da melhor qualidade, e o dono é uma figura, fica lá o tempo todo, servindo cachaça pros clientes.”

Se este site suspender os trabalhos sem mais aquela na semana que vem, já fica aqui uma pista de que talvez tenhamos nos contaminado exageradamente com o espírito olímpico.

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Paulo Vieira

Paulo Vieira corre pelas ruas de São Paulo desde os 15 anos e pelo mundo desde os 32, quando passou uma temporada em Londres. Adora correr em estradas rurais, descobrir novos caminhos e ir e voltar do Pico do Jaraguá. Mas agora anda frequentando também treinos no Parque Villa-Lobos às 7 da manhã com seu tênis minimalista - desde que a Lusa não jogue na véspera.

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